Cooperado: (11) 3378-2800
Icone FacebookIcone Instagram

Sugestão de cardápio para o Dia dos Pais

O Dia dos Pais está chegando! E que tal homenagear seu pai, tio ou avô com um delicioso almoço no domingo, com direito a prato principal, acompanhamentos e sobremesa?! Separamos uma sugestão de cardápio, confira:

PRATO PRINCIPAL

MEDALHÃO DE FILÉ-MIGNON AO MOLHO PESTO

Ingredientes:

Medalhão
4 medalhões de filé-mignon de 80 g cada um;
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo (de milho ou canola);
sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Molho pesto
1/2 maço de manjericão fresco (só as folhas);
2 dentes de alho;
45 g de pinolis ou nozes;
60 g de queijo parmesão;
150 ml de azeite extravirgem;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Medalhão
1
 Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
2 Aqueça o óleo numa frigideira. Quando estiver bem quente, coloque os filés e, sem ficar mexendo, deixe selar por cerca de 2 minutos. Não frite todos os filés de uma vez. Eles devem ocupar apenas metade da frigideira.
3 Vire-o e faça o mesmo do outro lado. Se preferir a carne bem passada, deixe mais um minutinho de cada lado.

Molho pesto
1
 Coloque as folhas de manjericão em água fervente por 15 segundos e, em seguida, mergulhe-as numa bacia com água e gelo, para resfriá-las rapidamente. Em seguida, seque as folhas. Esse processo evita que o manjericão escureça.
2 Em um processador ou pilão, junte o alho, o manjericão, as nozes, o parmesão e 50 ml de azeite. Misture tudo.
3 Enquanto estiver batendo, acrescente o restante do azeite aos poucos, para emulsionar. Acerte o tempero e guarde num pote fechado, com uma camada de azeite por cima.

 

ACOMPANHAMENTOS

BATATA GRATINADA

Ingredientes:
1,2 kg de batatas asterix;
750 ml de leite;
35 g de manteiga;
35 g de farinha de trigo;
1 colher (chá) de noz-moscada;
raminhos de tomilho a gosto;
50 g de queijo parmesão;
sal a gosto.

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas numa panela com água e um pouco de sal (pode levar de 20 minutos a 1 hora, dependendo do tamanho da batata).
Retire as cascas e corte as batatas em rodelas finas de 3 mm. Reserve.
Em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo.
Acrescente o leite, mexendo até engrossar. Adicione o sal, a noz-moscada e as folhinhas de tomilho a gosto.
Num refratário, intercale camadas de batata e de creme. Cubra com parmesão e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos, até gratinar.

 

ARROZ BIRO-BIRO

Ingredientes:
3 xícaras de arroz cozido;
3 ovos;
sal e pimenta-do-reino a gosto
300 g de bacon em cubinhos;
1 pacote de batata palha;
salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:
1
 Em uma frigideira grande, doure o bacon picado. Reserve. .
2 Retire o excesso de gordura do bacon da frigideira e acrescente os ovos batidos, temperados com sal e pimenta-do-reino, mexendo sempre para cozinhar bem. Em seguida, acrescente o arroz e o bacon, misture e finalize com a batata palha e a salsinha picada.

SALADA À MODA DO RANCHO

Ingredientes:
80 g de bacalhau cozido e desfiado;
50 g de batatas cozidas em cubos;
50 g de grão-de-bico cozido;
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto;
30 g de alface americana;
30 g de alface crespa;
6 folhas de endívia;
azeitonas portuguesas, salsinha, azeite e sal a gosto.

Modo de preparo:
1 Misture o bacalhau, as batatas, o grão-de-bico, as azeitonas e as folhas em uma tigela. Tempere com o vinagre, o azeite, o sal e a salsinha.

SOBREMESA

PAVÊ DE MARACUJÁ

Ingredientes:
1 litro de creme de leite e mais 1 lata
2 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá (use a lata de leite condensado como medida) e mais 1/2 xícara (chá) para a cobertura
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de amido de milho
2 polpas de maracujá
2 pacotes de biscoito de maisena

Modo de preparo:
1
Bata 1 litro de creme de leite até formar picos firmes e junte 1 xícara (chá) de açúcar aos poucos.
2 Misture bem e reserve na geladeira.
3 Para o creme, misture bem 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1 lata de suco de maracujá concentrado e leve à geladeira por 15 minutos.
4 Para fazer a cobertura, misture 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá, 1/2 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de amido de milho, polpa de 2 maracujás e coloque em uma panela. Leve ao fogo baixo (160 ºC) até engrossar, sem parar de mexer.
5 Em um refratário, faça uma camada de creme, cubra com os biscoitos e espalhe o chantili.
6 Repita as camadas e finalize com chantili.
7 Por cima, espalhe a cobertura e leve à geladeira por 3 horas e 30 minutos.
Sirva gelado.