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Saiba como congelar corretamente frutas, legumes e verduras

Para que os alimentos durem mais tempo é normal congelá-los, mas é preciso estar atento para não perder a qualidade dos produtos. Algumas frutas, legumes e verduras não podem ir para o congelador de jeito nenhum. Para as que podem, há uma técnica certa de congelamento.

A maneira mais rápida e fácil para preservar seu produto fresco é congelar ele. Você precisa de um mínimo de tempo de preparação e o risco de intoxicação alimentar é baixa. Tudo que você precisa são os sacos plásticos ou recipientes que vão ficar intactos quando congelados no espaço em seu freezer

Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas, como: alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete e tomate

Os vegetais frescos precisam de um pré-cozimento antes do congelamento. Esta técnica, conhecida com “branquear” ou “escaldar”, permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura

Depois do pré-cozimento, retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios. Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado

Por último, deixe escorrer a água do vegetal e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.  A melhor parte em poder congelar os alimentos está em poder poupar dinheiro ao fazer compras quando as frutas e legumes estão em suas respectivas temporadas de colheita. Porém, um cuidado importante a se tomar é respeitar o limite de seis meses de armazenamento para os alimentos.

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