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Bife com molho de limão e grão de bico

CategoriaDificuldadeIniciante

Rendimento1 Porção
Tempo de preparo30 mins

Ingredientes:
Para o grão de bico
¾ Xícara (chá) de grão-de-bico (meia lata)
½ Cebola
1 Colher (sopa) de azeite
1 Pitada de açúcar
½ Colher (chá) de páprica doce
1 Pitada de cominho em pó
Sal a gosto
Para os bifes
2 Bifes de contra-filé
1 Colher (chá) de azeite
Xícara (chá) de água
Raspas de 1 limão siciliano
2 Colheres (sopa) de caldo de limão siciliano
1 Colher (sopa) de manteiga gelada
Sal e pimenta-do-reino moída ma hora a gosto
1 Maço de agrião baby

Modo de preparo:
Para o grão de bico
1

Passe-o por uma peneira sob água corrente.

2

Deixe escorrer bem.

3

Enquanto isso, numa tábua, descasque e corte a cebola em metades, e cada metade, em fatias de 0,5 cm.

4

Leve uma frigideira grande ao fogo médio

5

Quando esquentar, junte o azeite e a cebola, tempere com uma pitada de sal e açúcar e refogue, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos, até dourar.

6

Junte o grão-de-bico, a páprica e o cominho e misture

7

Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando.

8

Transfira para uma tigela e reserve a frigideira para o preparo dos bifes.

Para os bifes
9

Coloque a manteiga no congelador. Lave, seque e reserve o agrião. Tempere os bifes com sal.

10

Leve a frigideira ao fogo alto. Quando aquecer, junte o azeite e, assim que começar a soltar uma fumacinha, coloque os bifes.

11

Deixe dourar, sem mexer, até que se soltem do fundo da frigideira – isso leva uns 2 minutos.
Vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos

12

Desligue o fogo, transfira os bifes para uma travessa e cubra com papel-alumínio.

13

Leve a frigideira ao fogo alto novamente, regue com a água e raspe com uma espátula, soltando todo o queimadinho que se formou no fundo da panela – é ele que dá o sabor do molho.

14

Quando o fundo estiver limpo, e o caldo bem escuro, baixe o fogo, misture o caldo de limão e deixe cozinhar por 2 minutos.

15

Desligue o fogo, junte a manteiga gelada e faça movimentos circulares com a panela – assim a manteiga emulsifica e engrossa o molho.

16

Atenção: não dá pra aquece-lo novamente, pois vai perder a consistência. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, regue sobre o bife.

17

Finalize polvilhando com as raspas. Sirva a seguir, acompanhado da salada de agrião e do grão-de-bico.

Ingredientes

Ingredientes:
Para o grão de bico
 ¾ Xícara (chá) de grão-de-bico (meia lata)
 ½ Cebola
 1 Colher (sopa) de azeite
 1 Pitada de açúcar
 ½ Colher (chá) de páprica doce
 1 Pitada de cominho em pó
 Sal a gosto
Para os bifes
 2 Bifes de contra-filé
 1 Colher (chá) de azeite
  Xícara (chá) de água
 Raspas de 1 limão siciliano
 2 Colheres (sopa) de caldo de limão siciliano
 1 Colher (sopa) de manteiga gelada
 Sal e pimenta-do-reino moída ma hora a gosto
 1 Maço de agrião baby

Instruções

Modo de preparo:
Para o grão de bico
1

Passe-o por uma peneira sob água corrente.

2

Deixe escorrer bem.

3

Enquanto isso, numa tábua, descasque e corte a cebola em metades, e cada metade, em fatias de 0,5 cm.

4

Leve uma frigideira grande ao fogo médio

5

Quando esquentar, junte o azeite e a cebola, tempere com uma pitada de sal e açúcar e refogue, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos, até dourar.

6

Junte o grão-de-bico, a páprica e o cominho e misture

7

Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando.

8

Transfira para uma tigela e reserve a frigideira para o preparo dos bifes.

Para os bifes
9

Coloque a manteiga no congelador. Lave, seque e reserve o agrião. Tempere os bifes com sal.

10

Leve a frigideira ao fogo alto. Quando aquecer, junte o azeite e, assim que começar a soltar uma fumacinha, coloque os bifes.

11

Deixe dourar, sem mexer, até que se soltem do fundo da frigideira – isso leva uns 2 minutos.
Vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos

12

Desligue o fogo, transfira os bifes para uma travessa e cubra com papel-alumínio.

13

Leve a frigideira ao fogo alto novamente, regue com a água e raspe com uma espátula, soltando todo o queimadinho que se formou no fundo da panela – é ele que dá o sabor do molho.

14

Quando o fundo estiver limpo, e o caldo bem escuro, baixe o fogo, misture o caldo de limão e deixe cozinhar por 2 minutos.

15

Desligue o fogo, junte a manteiga gelada e faça movimentos circulares com a panela – assim a manteiga emulsifica e engrossa o molho.

16

Atenção: não dá pra aquece-lo novamente, pois vai perder a consistência. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, regue sobre o bife.

17

Finalize polvilhando com as raspas. Sirva a seguir, acompanhado da salada de agrião e do grão-de-bico.

Bife com molho de limão e grão de bico