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Dicas para quem gosta de fazer pão caseiro

– Para saber se a massa cresceu bem, coloque uma bolinha de massa dentro de um copo de água. Se a bolinha vier a superfície a massa já cresceu o suficiente.

– Coloque a massa para crescer fora de correntes de ar. Eu costumo colocar dentro do micro-ondas, ou dentro de uma bacia grande e cubro com uma toalha. Minha avó fazia assim!

– Para que a casca do pão fique macia, pincele a superfície do pão com manteiga antes de ir ao forno;

– Para que a casca fique mais crocante, dissolva 1 colher de chá de amido de milho em 2/3 de xícara de água. Leve ao fogo até engrossar, retire e deixe ficar morno. Depois pincele os pães antes de levar ao forno;

– Se você quiser colocar ainda mais sabor no seu pão, pode acrescentar gergelim, orégano, erva doce e cominho. Basta pincelar os pães com clara de ovo e polvilhar as sementes ou folhinhas, antes de levar os pães ao forno;

– Independente da receita de pão, doce ou salgada, adicionar uma pitada de sal sempre confere mais sabor aos pães.

– Para preparar pães você pode usar água ou leite. O leite normalmente é usado em pães doces, e faz com que eles fiquem mais leves. Já a água deve ser usada em pães integrais, de centeio, pão francês e italiano para ficarem crocantes.

– A durabilidade dos pães varia muito, então se você quiser pode congelar e depois usar apenas as porções que precisar.