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Para que serve cada tipo de panela

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Panelas de ferro:

Você já deve ter ouvido que as panelas de ferro devem ser usadas por pessoas que tem anemia, pois a panela desprende ferro durante o cozimento. Esta afirmação é correta, mas como tudo, é preciso cautela e doses adequadas. Nutricionistas recomendam que apenas uma refeição diária seja preparada neste tipo de panela, caso contrário, com doses elevadas de ferro, você poderá ter aumento de colesterol e também triglicerídeos.

A manutenção dessas panelas também requer cuidado: você precisa lavar bem, e principalmente manter a peça seca para não enferrujar. Para evitar isso, eu levo a panela ao fogo baixo após a lavagem, e deixo secar por completo, na chama do fogão.

Panelas de Ferro Fundido:

Queridinhas dos chefs, e de quem adora gastronomia e design, essas panelas, s√£o de ferro fundido esmaltado, tanto na parte interior como no exterior. Elas possuem a mesma espessura no fundo, nas laterais e na tampa, e por conta disso proporcionam um cozimento uniforme, mantendo os nutrientes dos alimentos.

Por serem esmaltadas, elas s√£o de f√°cil limpeza, muito dur√°veis e n√£o fazem mal a sa√ļde. O √ļnico ponto fraco dessas panelas √© o alto custo. Para quem tem condi√ß√Ķes de comprar uma panela dessas, o investimento acaba compensando, por apresentar durabilidade muito superior a qualquer outro tipo. Sem fazer mal a sa√ļde, de f√°cil conserva√ß√£o e com facilidades de uso, pois pode ser levada ao forno, ela tamb√©m se destaca pelo design diferenciado, que faz com que ela saia do fog√£o/forno, direto para a mesa.

Panelas de Inox:

As panelas de a√ßo inox, s√£o encontradas em abund√Ęncia no mercado, mas √© preciso ficar atento a qualidade do material e tamb√©m em diferen√ßas como por exemplo a exist√™ncia de fundo triplo ou n√£o. As mais pesadas, possuem o fundo composto por camadas de a√ßo inox recheadas por uma camada de alum√≠nio. Por serem assim, proporcionam um cozimento mais uniforme aos alimentos. Um cuidado importante, √© que demoram para aquecer, mas mant√©m o calor por mais tempo.

As panelas mais finas, não oferecem as mesmas vantagens das de fundo triplo, além de não serem tão duráveis.

Um cuidado importante, √© o de lavar muito bem as panelas antes do primeiro uso, retirando dessa forma, algum res√≠duo de n√≠quel que possa estar presente. Tamb√©m √© preciso ter cuidado ao usar produtos de limpeza para que as panelas fiquem brilhosas. Nem preciso mencionar que s√£o produtos qu√≠micos e fazem mal √† sa√ļde.

Panelas de Alumínio:

Todo mundo j√° ouviu falar que essas panelas apesar de baratas, n√£o s√£o muito indicadas para uso n√£o √©? O problema, √© que ningu√©m leva muito a s√©rio, e claro, nem todos possuem condi√ß√Ķes de investir em produtos de qualidade.

Mas é importante demais saber que as panelas de alumínio liberam esse elemento químico para os alimentos. O alumínio em excesso pode levar a anemia, e segundo algumas teorias pode também levar ao Mal Alzheimer.

Uma dica válida, é que ao limpar a panela, ao invés de esfregar para que fique brilhando, deve-se fazer a limpeza normalmente, mas sem retirar a camada escura que se forma com o uso, isso na verdade seria uma forma de proteção.

Panelas de Vidro:

Essas panelas são pouco usadas, mas não possuem nenhuma contra-indicação. Elas são bonitas, tem bom preço e são extremamente interessantes por permitirem a total visualização do alimento durante o cozimento.

Al√©m disso, como as panelas esmaltadas, s√£o as √ļnicas que permitem armazenar o alimento ap√≥s o cozimento.

Panelas de Barro:

Assim como as panelas de vidro e esmaltadas, n√£o oferecem riscos a sa√ļde caso sejam seguidos alguns cuidados:

‚Äď conferir a proced√™ncia, pois caso n√£o sejam de qualidade, podem conter chumbo e n√≠quel que s√£o prejudiciais a sa√ļde;

‚Äď por ser material poroso, n√£o se deve usar material abrasivo, nem produtos qu√≠micos como detergentes para a limpeza;

Elas s√£o ideais para o preparo de peixes, molhos, carnes e conferem a esses alimentos, um sabor bastante agrad√°vel.

Outra característica interessante é que retêm o calor por tempo prolongado, mantendo os alimentos aquecidos por mais tempo.

São duráveis, e o preço é bem acessível! Fique atento apenas a qualidade do produto.

Panelas de Pedra Sab√£o:

Panelas bonitas, com custo razo√°vel, e que propiciam alguns benef√≠cios √† sa√ļde como por exemplo: ferro, c√°lcio e mangan√™s.

√Č importante verificar as instru√ß√Ķes de preparo da panela e seguir corretamente todos os passos.

Assim como a panela de barro também retém o calor.

Panelas Antiaderentes:

Atualmente são as mais comuns nos lares brasileiros. Com preço razoável e um apelo enorme de facilidade de limpeza são as queridinhas das donas de casa.

Elas realmente são boas, mas como as demais, precisam de alguns cuidados. Tanto na hora da limpeza, como durante o uso, é muito importante que sejam usados materiais sem abrasivos, como esponjas de aço, facas, e colheres que podem riscar o fundo. Caso a camada antiaderente seja rompida, a panela deve ser trocada, pois a camada de alumínio estará totalmente exposta.

√Č ideal para cozimentos r√°pidos, em que o fundamental √© que o alimento n√£o grude no fundo da panela. Se precisar mexer, o ideal √© que sejam usadas colheres de pl√°stico.

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