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11/07/2016

 

frango e laranja

Ingredientes:

Para o soro:
Frango inteiro, com pele, de cerca de 2 kg
1 xícara (chá) de sal
1/4 x√≠cara (ch√°) de a√ß√ļcar
2 dentes de alho
Casca de 1 laranja baía
4 folhas de s√°lvia
5 gr√£os de pimenta-do-reino
1 colher (ch√°) de semente de coentro

Para o assado:
1 laranja-baía
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
barbante de algod√£o para amarrar

Para o molho e a montagem:
1 pescoço de frango
1 cebola
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de caldo de laranja-baía (cerca de 2 laranjas)
1 xícara (chá) de água (ou vinho branco)
1 colher (sopa) de azeite
3 folhas de s√°lvia
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto

Modo de Fazer:
Para preparar o soro, comece colocando sal e a√ß√ļcar em uma tigela bem grande. Num pil√£o, quebre os gr√£os de pimenta-do-reino e as sementes de coentro. Descasque e amasse o alho. Lave e seque a laranja-ba√≠a e as folhas de s√°lvia. Com um descascador de legumes, retire lascas da casca da laranja e reserve a fruta para o molho (se preferir, use uma faquinha afiada, tendo o cuidado de n√£o retirar a parte branca, que amarga a receita). Junte todos os ingredientes na tigela e misture.
Separe os mi√ļdos do frango e reserve na geladeira. O pesco√ßo vai ser usado para fazer o molho e voc√™ pode usar a moela e o f√≠gado em outras prepara√ß√Ķes.
Lave bem o frango em √°gua corrente. Com uma tesoura ou faca, corte e descarte o excesso de pele e gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.
Transfira o frango para a tigela e espalhe bem a mistura de temperos, por dentro e por fora, inclusive sob a pele do frango. Cubra com cerca de 2 litros de √°gua e tampe. Deixe hidratar por 30 minutos, fora da geladeira.

Para o assado, preaque√ßa o forno a 220 ¬įC (temperatura alta) – o ideal √© acender o forno 10 minutos antes do t√©rmino da marinada.
Depois de hidratar, retire o frango do soro e lave em √°gua corrente para retirar o excesso de tempero. Transfira para um escorredor e deixe por uns minutinhos. Com um pano de prato limpo, seque bem o frango por dentro e por fora – quanto mais sequinho, mais crocante fica a pele.
Transfira o frango para uma assadeira, com o peito para cima e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acomode as asinhas por baixo do frango Рassim as pontas não queimam na hora de assar. Corte um pedaço de barbante e amarre as coxinhas Рalém de ficar mais bonito, quando preparado desta maneira, o frango assa por igual. Corte a laranja-baía ao meio e distribua as metades na assadeira com a parte plana para baixo.
Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos. Aten√ß√£o: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 ¬įC; em seguida, abaixe para 180 ¬įC (temperatura m√©dia) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O c√°lculo √© de 45 minutos no forno para cada quilo de frango.
Para verificar se o frango está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do frango comece queimar, cubra com papel-alumínio.

OBS.: Retire o frango do forno e cubra com papel-alumínio. Deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, antes de cortar.

Para o molho e sua montagem final, descasque e fatie a cebola enquanto o frango assa – n√£o se preocupe com o corte, pois o molho vai ser coado. Descasque e, com a lateral da faca, amasse os dentes de alho.
Leve ao fogo baixo uma panela pequena. Assim que aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar. Adicione os dentes de alho e o pescoço do frango. Deixe dourar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.
Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todo o queimadinho. Junte o caldo de laranja e as folhas de sálvia. Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 20 minutos para reduzir e desligue o fogo.
Assim que estiver assado, transfira o frango e as metades de laranja para uma travessa. Cubra com papel alumínio e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos Рisso faz com que ele fique mais suculento.
Leve a assadeira para aquecer em fogo médio diretamente na boca do fogão. Junte a farinha de trigo e mexa por cerca de 2 minutos. Despeje o molho reduzido, passando por uma peneira. Misture bem com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo da assadeira e os gruminhos de farinha.
Mexa até engrossar, por cerca de 2 minutos. Transfira o molho para uma molheira, passando novamente pela peneira
Destrinche o frango come√ßando pela coxa, depois corte as asas e, por √ļltimo, o peito. Sirva a seguir com o molho.
Tempo de preparo: mais de 2 horas

Rendimento: de 4 a 6 por√ß√Ķes

Fonte: Panelinha