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13/07/2016

 

feijoada

Ingredientes:

500 g de feij√£o-preto
200 g de carne-seca
200 g de carne defumada
200 g de paio
200 g de linguiça calabresa
200 g de costela de porco
150 g de bacon
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de colorau
1 pitada de cominho em pó
1 laranja
pimenta-malagueta a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite a gosto

Modo de Preparo

Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas. Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.
Para cortar a costela de porco em pedaços, apoie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.
Escorra a √°gua da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com √°gua fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a √°gua e cubra novamente com √°gua fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a √°gua e reserve.
Escorra a √°gua do feij√£o e coloque-os numa panela grande. Cubra os feij√Ķes com bastante √°gua e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob √°gua corrente.
Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.
Em seguida, adicione as linguiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.
Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde, o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.
Pegue uma concha de feij√£o macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feij√£o na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.
Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.
Retire as linguiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as linguiças em fatias finas e coloque as rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.
Para acompanhar, sirva arroz branco, couve refogada, farofa, mandioca frita e gomos de laranja.

Tempo de preparo: Mais de 2 horas

Rendimento: 6 por√ß√Ķes

Fonte: Panelinha