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01/07/2016

 

vife com molho

Ingredientes:

  • Para o grão de bico
    3/4 xícara (chá) de grão-de-bico (meia lata)
    1/2 cebola
    1 colher (sopa) de azeite
    1 pitada de açúcar
    1/2 colher (chá) de páprica doce
    1 pitada de cominho em pó
    Sal a gosto
  • Para os bifes
    2 bifes de contra-filé
    1 colher (chá) de azeite
    1/3 xícara (chá) de água
    raspas de 1 limão siciliano
    2 colheres (sopa) de caldo de limão siciliano
    1 colher (sopa) de manteiga gelada
    sal e pimenta-do-reino moída ma hora a gosto
    1 maço de agrião baby

Modo de Fazer:
Para o grão de bico, passe-o por uma peneira sob água corrente. Deixe escorrer bem. Enquanto isso, numa tábua, descasque e corte a cebola em metades, e cada metade, em fatias de 0,5 cm.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando esquentar, junte o azeite e a cebola, tempere com uma pitada de sal e açúcar e refogue, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos, até dourar.
Junte o grão-de-bico, a páprica e o cominho e misture. Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma tigela e reserve a frigideira para o preparo dos bifes.

Para os bifes, coloque a manteiga no congelador. Lave, seque e reserve o agrião. Tempere os bifes com sal.
Leve a frigideira ao fogo alto. Quando aquecer, junte o azeite e, assim que começar a soltar uma fumacinha, coloque os bifes. Deixe dourar, sem mexer, até que se soltem do fundo da frigideira – isso leva uns 2 minutos. Vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos. Desligue o fogo, transfira os bifes para uma travessa e cubra com papel-alumínio.
Leve a frigideira ao fogo alto novamente, regue com a água e raspe com uma espátula, soltando todo o queimadinho que se formou no fundo da panela – é ele que dá o sabor do molho. Quando o fundo estiver limpo, e o caldo bem escuro, baixe o fogo, misture o caldo de limão e deixe cozinhar por 2 minutos.
Desligue o fogo, junte a manteiga gelada e faça movimentos circulares com a panela – assim a manteiga emulsifica e engrossa o molho. Atenção: não dá pra aquece-lo novamente, pois vai perder a consistência. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, regue sobre o bife. Finalize polvilhando com as raspas. Sirva a seguir, acompanhado da salada de agrião e do grão-de-bico.

Tempo de preparo: aproximadamente 30 minutos

Rendimento: 1 porção

Fonte: Panelinha