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Consumo excessivo de proteína faz mal para os rins?

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Que fique bem claro: prote√≠na demais n√£o faz mal a ningu√©m. O mito ganhou forma em 1983, quando pesquisadores descobriram que comer muita prote√≠na aumentava a taxa de filtragem glomerular, ou GFR, e conclu√≠ram que isso sobrecarregaria os rins. Explica-se: o rim √© o √≥rg√£o encarregado de eliminar os produtos do metabolismo da prote√≠na, como ureia e am√īnia. Quanto mais prote√≠na consumida, maior a quantidade de sangue filtrada por minuto (GFR). ‚ÄúO que acontece √© que o organismo saud√°vel se adapta bem ao trabalho extra‚ÄĚ, explica o nutr√≥logo Durval Ribas Filho, presidente da Associa√ß√£o Brasileira de Nutri√ß√£o (Abran).

Al√©m disso, diz o especialista, √© muito improv√°vel que algu√©m consiga ingerir prote√≠na animal al√©m da conta durante muito tempo. ‚ÄúConsumido em excesso, o nutriente √© enjoativo e provoca mal-estar. Isso explica, em parte, por que dietas hiperproteicas, como a de Atkins, s√£o logo abandonadas.‚ÄĚ A Academia Nacional de Ci√™ncias dos EUA recomenda o consumo de 0,8 grama de prote√≠na por quilo de peso. Fa√ßa a conta: se voc√™ tem 70 quilos, deve ingerir 56 gramas de prote√≠na por dia. Para dar uma ideia, 100 gramas de carne vermelha cont√™m 20 gramas de prote√≠na, e 100 mililitros de leite, 7 gramas.

Quando você consome mais proteínas, o organismo se adapta ao trabalho extra, sem prejuízo para o órgão.

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